PENTINGNYA MEMAHAMI BAHAYA BAHAN KIMIA SERTA HUBUNGANNYA DENGAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM - Nadillah, Sabrina; Nuraeni, Sifa; Oktorida, Rida (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan salah satu hal penting dalam melakukan suatu kegiatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memahami bahan kimia serta hubungannya dengan kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium. Dengan mengetahui simbol bahaya dari bahan-bahan kimia serta cara meminimalisir risiko bahaya yang dapat terjadi dari bahan kimia tersebut. Bahan kimia memiliki simbol bahaya yang dapat dibedakan berdasarkan sifatnya, yaitu corosive (korosif), flammable (mudah menyala), explosive (mudah meledak), harmfull, irritant, toxic (beracun), oxidizing (oksidator), dan dangerous for the environment (berbahaya bagi lingkungan). Masing-masing bahan kimia memiliki risiko yang berbeda-beda, maka setiap risiko yang ditimbulkan itu dapat diminimaliris dengan memperhatikan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium, yaitu dengan memperhatikan setiap peraturan di laboratorium, seperti menggunakan alat pelindung diri seperti jas lab, sarung tangan, alas kaki, dan masker tentunya dapat mengurangi segala risiko kecelakaan yang dapat terjadi di dalam laboratorium.