Nilai Pendidikan Karakter pada Novel Bulan Terbelah di Langit Amerika serta Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Teks Ulasan - Emah Khuzaemah; Ita Ristanti; Retno Puji Astuti (IAIN Bengkulu, 2022)
Kemerosotan moral pada remaja mencerminkan karakter yang buruk, seperti narkoba, tawuran antarsekolah, pergaulan bebas antarremaja, video porno dan juga gambar porno yang beredar secara mudah pada remaja mengikuti perkembangan teknologi pada era milenial saat ini sehingga memerlukan penanggulangan yang serius. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis nilai pendidikan karakter pada novel Bulan Terbelah di Langit Amerika. Hasil analisis nilai karakter terhadap novel tersebut dikembangkan berupa produk media pembelajaran yang diharapkan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini yakni penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu dengan menggunakan teori Miles dan Huberman dengan analisis Hermeneutika Paul Ricoeur. Berdasarkan hasil analisis nilai karakter Kemendikbud melalui pendekatan Hermeneutika Paul Ricoeur terhadap novel Bulan Terbelah di Langit Amerika dapat disimpulkan bahwa novel ini sarat dengan nilai-nilai karakter. Hasil analisis ini kemudian dikembangkan menjadi media pembelajaran berupa video pembelajaran yang sesuai dengan KD 4.11 menceritakan kembali isi teks ulasan tentang kualitas karya (film, cerpen, puisi, novel, karya seni daerah) yang dibaca atau didengar.