HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DALAM MASA PANDEMI COVID – 19 DI IRNA I RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG - Dwi Ayu Yunita Sari; Sih Ageng Lumadi; Rahmawati Maulidia (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2022)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 menimbulkan kecemasan pada perawat dalam menjalankan perannya. Kecemasan merupakan faktor yang mempengaruhi motivasi kerja perawat. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan tingkat kecemasan perawat selama pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan jumlah populasi 70 orang dan sampel 60 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi kerja dan kuesioner kecemasan menggunakan Zung self-rating anxiety Scale (SAS atau SARS), dengan metode analisa data uji Spearman Rank dan SPSS 21. Hasil dan Analisis: Penelitian ini membuktikan sebanyak 47 responden (78,33%) mengalami motivasi sedang dan 58 responden (96,67%) mengalami kecemasan normal. Motivasi kerja sedang berkaitan dengan fasilitas dan reward (upah) yang diberikan instansi terkait dan kecemasan normal dikarenakan perawat mampu mengontrol kecemasan serta merasa aman secara psikologis. Hasil uji Spearman rank didapatkan nilai p = (0,190) > (0,05) dapat diartikan bahwa hubungan tidak signifikan antara motivasi kerja dengan kecemasan perawat. Dalam penelitian ini makna koefisien korelasi negatif yaitu semakin tinggi motivasi kerja perawat maka semakin rendah tingkat kecemasan perawat di masa pandemi Covid-19.