MENGEMBANGKAN BUDAYA LITERASI DI DESA ANJIR PASAR LAMA KABUPATEN BATOLA KALIMANTAN SELATAN - Tenny Murtiningsih; Ica Lisnawati; Istiqamah Istiqamah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Literasi adalah suatu kemampuan individu dalam mengolah dan memahami informasi ketika melakukan kegiatan membaca dan menulis, membangun budaya literasi melalui taman bacaan di Desa Anjir Pasar Lama, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan. memiliki tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya minat membaca sejak usia dini, selain itu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam membaca dan memahami isi buku. Untuk metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat 3 tahapan kegiatan yang akan dilakukan yang pertama yaitu tahapan persiapan berupa persiapan melakukan survey awal pada mitra, tahapan kedua yaitu pemberian materi tentang pentingnya menanamkan gemar membaca buku sejak usia dini, tahapan yang ketiga yaitu evaluasi. Target capaian pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan kesadaran masyakarat mengenai pentingnya budaya literasi dengan menanamkan minat membaca sejak usia dini.