Knowledge And Attitudes Of Couples Of Childbearing Age (Cca) About Early Detection Of Cervical Cancer - Nurhikmah Nurhikmah; Muliyana Muliyana; Nur Aliya Arsyad; Reskiawati Azis (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Badan kesehatan dunia (WHO) menyebut kanker serviks sebagai jenis kanker nomor empat yang paling sering menyerang wanita dan mematikan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep menyatakan bahwa terdapat 7 orang yang mengalami kanker serviks dan 4 di antaranya meninggal dunia dikarenakan keterlambatan dalam penanganan kanker serviks yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan sikap masyarakat untuk melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.Tujuan: untuk mengetahui pengetahuan dan sikap Pasangan Usia Subur (PUS) tentang deteksi dini kanker serviks.Metode: menggunakan desain penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross-Sectional pada bulan Oktober 2020.Hasil: berdasarkan uji Chi-Square untuk variabel pengetahuan pasangan usia subur (PUS) tentang deteksi dini kanker serviks didapatkan nilai p value = 0,012 sedangakan variabel sikap didpatkan nilai p-value = 0,815.Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan pasangan usia subur (PUS) tentang deteksi dini kanker serviks, akan tetapi sikap pasangan usia subur (PUS) tidak berpengaruh terhadap deteksi dini kanker serviks.Saran: Diharapkan melakukan sosialisasi dan publikasi tentang pentingnya melakukan deteksi dini kanker serviks dapat dilakukan dengan penyuluhan maupun dengan menggunakan media cetak, seperti poster, leaflet, dan lainnya ditempat-tempat umum dan menggunakan sosial media Kata Kunci: Deteksi Dini, Kanker Serviks, Pengetahuan, Pasangan Usia Subur, Sikap ABSTRACT Background: The World Health Organization (WHO) calls cervical cancer the fourth most common type of cancer that attacks women and is deadly. Based on data from the Pangkep District Health Office, it was stated that there were 7 people who had cervical cancer and 4 of them died due to delays in handling cervical cancer caused by lack of knowledge and public attitudes to carry out early detection of cervical cancer.Purpose: to find out the knowledge and attitude of Couples of Childbearing Age (PUS) about the early detection of cervical cancer.Method: using a Descriptive Analytical research design with a Cross-Sectional approach in October 2020.Results: based on the Chi-Square test for variable knowledge of couples of childbearing age (PUS) about early cervical cancer detection obtained a p-value = 0.012. In contrast, the attitude variable is based on p-value = 0.815.Conclusion: there is a significant influence on the knowledge of couples of childbearing age (PUS) about early detection of cervical cancer, but the attitude of teams of childbearing age (CCA) does not affect early detection of cervical cancer.Suggestion: It is expected that socialization and publication about the importance of early detection of cervical cancer can be done through counseling or by using print media, such as posters, leaflets, and others in public places and social media. Keywords: Early Detection, Cervical Cancer, Knowledge, Couples of Childbearing Age, Attitude