Penanaman Nilai Karakter Peduli Lingkungan melalui Mata Kuliah Pendidikan Lingkungan Hidup pada Mahasiswa PGMI - Rahmah Zaqiyatul Munawaroh; Abroto Abroto; Aninditya Sri Nugraheni; Yayan Carlian (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pendidikan Lingkungan Hidup menjadi salah satu upaya dalam pencegahan kerusakan lingkungan dan pembangunan yang berkelanjutan. Tujuan dari Pendidikan Lingkungan Hidup adalah menciptakan masyarakat yang memiliki kepedulian dan mau bekerja untuk memberi solusi terhadap lingkungan, mengubah perilaku individu menjadi perilaku yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian menggunakan uji kredibilitas dengan Teknik triangulasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan Miles dan Hubermen, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa PGMI sudah mampu mengimplementasikan pemahaman pelestarian lingkungan dalam bentuk sikap peduli lingkungan yang diterapkan di kehidupan sehari-hari. Adapun beberapa pembiasaan yang dilakukan diantaranya: 1) Menanam tanaman di sekitar rumah, 2) Mengumpulkan botol bekas minuman, 3) Membawa minum dari rumah menggunakan tumbler minum, 4) Membawa tas belanja dari rumah untuk meminimalisir penggunaan plastik, 5) mengikuti penyululuhan penghijauan dan Menanam pohon di area sungai, dan lainnya.