Factors Influencing Breast Cancer Early Detection Behavior Using Breast Self–Examination - Yuliani Lestari; Pradiva Dwi Lestari; H. Hazairin Efendi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Kanker merupakan salah satu masalah di negara maju maupun berkembang. Kanker sangat berbahaya karena menyebabkan kematian bagi penderitanya. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), 11,6% wanita akan mengalami kanker payudara. Kanker payudara menempati posisi kedua, setelah kanker serviks, yang menyerang wanita di seluruh dunia. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Balitbangkes pada tahun 2019, kanker menempati urutan kelima penyebab kematian di Indonesia.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan KIE (Information, Education, and Communication) terhadap perilaku SADARI (SADARI) di MTS Nahdhotul Muslimin Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten OKU Tahun 2021.Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik menggunakan pendekatan cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 134 siswi MTS Nahdhotul Muslimin Desa Karya Mukti Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten OKU pada bulan Agustus 2021. Sampel penelitian ini sebanyak 67 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling.Hasil: Hasil uji chi-square pada variabel pengetahuan diperoleh p-value 0,000 (< = 0,05) pada variabel sikap diperoleh p-value 0,000 (< = 0,05) dan pada variabel IEC diperoleh p-value 0,027 (< = 0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan KIE (Information, Education, and Communication) terhadap perilaku SADARI di MTS Nahdhotul Muslimin Kecamatan Sinar Peninjauan, Kabupaten OKU pada tahun 2021.Saran: UPTD Puskesmas Karya Mukti untuk mendirikan pusat penyuluhan dan penyuluhan kesehatan di sekolah agar mudah dijangkau oleh siswa, dan mengadakan penyuluhan kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri di sekolah. Kata kunci: KIE, pengetahuan, sikap, perilaku pemeriksaan payudara sendiri ABSTRACT Background: Cancer is one of the problems in both developed and developing countries. Cancer is very dangerous because it causes death for the sufferer. According to the World Health Organization (WHO), 11.6% of women will experience breast cancer. Breast cancer is in the second position, after cervical cancer, which affects women worldwide. Based on the results of a survey conducted by Balitbangkes in 2019, cancer is the fifth leading cause of death in Indonesia.Research Aim: to determine the relationship between knowledge, attitude, and IEC (Information, Education, and Communication) on BSE (Breast Self – Examination) behavior at MTS Nahdhotul Muslimin, Sinar Peninjauan District, OKU Regency in 2021.Methods: Quantitative research design with an analytical survey method using a cross-sectional approach was used in this study. The population were 134 female students of MTS Nahdhotul Muslimin in Karya Mukti Village, Sinar Peninjauan District, OKU Regency in August 2021. The sample of this study was 67 respondents obtained by using a random sampling technique.Results: The results of the chi-square test on the knowledge variable obtained the p-value of 0.000 (< α = 0.05) on the attitude variable obtained the p-value of 0.000 (< α = 0.05) and on the IEC variable obtained the p-value 0.027 (< α = 0.05)meaning that there is a significant relationship between knowledge, attitude and IEC (Information, Education, and Communication) on BSE (Breast Self-Examination) behavior at MTS Nahdhotul Muslimin, Sinar Peninjauan District, OKU Regency in 2021.Suggestion: It is recommended that the UPTD of Karya Mukti public health center establish a health information and counseling center in schools so that it is easily accessible to the students, and conduct health counseling about breast self-examination in schools. Keywords: IEC, knowledge, attitude, breast self-examination behavior