Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru SMP di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir - Supiani Supiani; Sumarno Sumarno; Sri K Kartiko Wati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru SMP di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan metode Survey dengan teknik korelasional (correlational resarch). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan responden 62 orang SMP di kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir yang dipilih secara teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan dari analisis data ditemukan pengaruh positif variabel Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMP di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir adalah 34,4%, sedangkan sisanya sebesar 65,6% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini; selanjutnya, ditemukan pengaruh positif variabel motivasi kerja terhadap Kinerja Guru SMP di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir adalah 21%, sedangkan sisanya sebesar 79% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini; dan ditemukan pengaruh positif variabel Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru SMP di Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir adalah 44,6%, sedangkan sisanya sebesar 55,4% lagi ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.