Herbal Extract Of Ginger And Honey To Acute Respiratory Infection In Toddler; Literature Review - Esti Susilowati; Fitri Yuliana; Ali Rakhman Hakim (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: ISPA adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita. ISPA akan menyebabkan kematian pada bayi dan balita karena memiliki dampak pada gangguan fungsi pernapasan. Infeksi saluran pernafasan akut merupakan penyakit yang sering terjadi pada balita dengan kejadian tiga sampai enam kali dalam setahun. Pemberian herbal tradisional sebagai terapi non farmakologi dapat digunakan sebagai terapi pendamping perawatan medis dalam menangani ISPA pada balita. Kandungan herbal jahe dan madu dikenal dapat menurunkan tingkat keparahan batuk di malam hari sehingga mengurangi gangguan tidur. Kualitas tidur yang baik dapat memperbaiki kondisi ISPA sehingga tidak terjadi komplikasi yang lebih buruk.Tujuan: Mengidentifikasi bukti ilmiah ekstrak herbal jahe dan madu terhadap ISPA pada Balita.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Literatur Review dengan mencari artikel pada database Pubmed, DOAJ, Google Scholar dengan kata kunci “Balita, Jahe, Madu, dan ISPA” dan diperoleh 6 artikel yang sesuai dengan penilaian The JBI Critical Apprasial Tool.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil yang ditemukan dari enam (6) jurnal Internasional, 5 dengan metode RCT dan 1 menggunakan metode Quasi Eksperimen. terbukti dari 3 jurnal yang membenarkan bahwa jahe efektif dalam mengatasi batuk dan ISPA, dan 3 diataranya masih belum menemukan efek dari madu untuk penanganan ISPA pada balita. Dari hasil yang didapatkan Terapi non farmakologi pemberian jahe madu terbukti dapat menurunkan keparahan batuk serta meningkatkan kualitas tidur pada penderita ISPA.Kesimpulan: Ekstrak herbal jahe dan madu dapat mengurangi batuk maupun ISPA pada balita, terbukti dari 3 jurnal yang membenarkan bahwa jahe efektif dalam mengatasi batuk dan ISPA, dan 3 diataranya masih belum menemukan efek dari madu untuk penanganan ISPA pada balita.Saran: Diharapkan dapat digunakan sebagai obat herbal yang aman tanpa menimbulkan efek samping Kata Kunci: Balita, Ekstrak Herbal Jahe, Honey, ISPA ABSTRACT Background: Acute respiratory infections (ARI) is the main cause of morbidity and mortality in children under five. ARI will cause death in infants and toddlers because it has an impact on respiratory function disorders. Acute respiratory infection is a disease that often occurs in toddlers with an incidence of three to six times a year. The provision of traditional herbs as non-pharmacological therapy can be used as a complementary therapy for medical care in dealing with ARI in toddlers. The herbal content of ginger and honey is known to reduce the severity of coughs at night, thereby reducing sleep disturbances. Good sleep quality can improve the condition of ARI so that there are no worse complications.Purpose: Identify scientific evidence of herbal extracts of ginger and honey to ARI in toddlers.Method: This study uses a Literature Review approach by searching for articles in the Pubmed, DOAJ, Google Scholar databases with the keywords