Factors Related To Knowledge Of Post Partum Mothers About Oxytocin Massage - Desi Nurlaela Mulyana; Suaybatul Islamiyah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Pijat oksitosin adalah pijatan relaksasi pada punggung ibu untuk merangsang hormon oksitosin. Menurut Profil Kesehatan Indonesia tahun 2015 jumlah presentasi bayi yang mendapatkan ASI eksklusif sebanyak 55,7% sedangkan cakupan ASI Eksklusif targetnya adalah 80%. Pijat oksitosin yang dilakukan sepanjang vertebre sampai tulang costae kelima atau keenam. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran ASI.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu nifas tentang pijat oksitosin di wilayah RT 002 dan RT 003 RW 02 Desa Pusaka Rakyat Kecamatan Tarumajaya tahun 2021Metode: Penelitian ini menggunakan desain total sampling dengan teknik pengambilan data total sampling, jumlah sampel sebanyak 30 responden. Analisa data yang digunakan adalah univariat, bivariate dan multivariate dengan uji chi square seluruh analisa data diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Cara pengumpulan data menggunakan data primer varibel X yaitu usia, pendidikan, pekerjaan, paritas dan sumber informasi dengan varibel Y yaitu Pengetahuan ibu nifasHasil: Berdasarkan analisa data didapatkan hasil bahwa variabel yang behubungan dengan pengetahuan ibu tentang pijat oksitosin adalah : pengetahuan ibu terhadapusia (p value =0,01), pengetahuan terhadap pendidikan (p value =0,02), pengetahuan terhadap paritas (p value =0,03), pengetahuan terhadap pekerjaan (p value =0,01), pengetahuan terhadap sumber informasi (p=0,04).Kesimpulan: Peneliti berasumsi bahwa pentingnya pengetahuan ibu nifas tentang Pijat Oksitosin untuk meningkat produksi ASI dan mendukung program pemberian ASI Eksklusif sehingga dapat mengatasi masalah ASI yang tidak lancar.Saran: Disarankan kepada ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang pijat oksitosin serta meningkatkan program komunikasi, informasi dan edukasi kepada ibu nifas khususnya tentang pijat oksitosin. Kata Kunci : Pengetahuan, Pijat Oksitosin ABSTRACT Background: Oxytocin massage is a relaxing massage on the mother's back to stimulate the oxytocin hormone. According to the 2015 Indonesian Health Profile, the percentage of infants receiving exclusive breastfeeding was 55.7%, while the target for exclusive breastfeeding was 80%. Oxytocin massage is carried out along the vertebrae to the fifth or sixth rib. Oxytocin massage is one solution to overcome breast milk insufficiency.Objective: This study was to determine the relationship between factors related to postpartum mother's knowledge about oxytocin massage in the area of RT 002 and RT 003 RW 02 Pusaka Rakyat Village, Tarumajaya District in 2021.Methods: This study uses a total sampling design with a total sampling technique of data collection, the number of samples is 30 respondents. Analysis of the data used is univariate, bivariate and multivariate with chi square test all data analysis is processed with the help of SPSS software. How to collect data using primary data variable X namely age, education, occupation, parity and sources of information with variable Y namely Knowledge of postpartum mothersResults: Based on data analysis, it was found that the variables related to mother's knowledge about oxytocin massage were: mother's knowledge of age (p value = 0.01), knowledge of education (p value = 0.02), knowledge of parity (p value = 0.03), knowledge of work (p value = 0.01), knowledge of information sources (p = 0.04).Conclusion: Researchers assume that the importance of postpartum mother's knowledge about Oxytocin Massage to increase breast milk production and support exclusive breastfeeding programs so that they can overcome the problem of breastfeeding that is not smooth.Suggestion: It is recommended for mothers to increase knowledge about oxytocin massage and improve communication, information and education programs for postpartum mothers, especially about oxytocin massage.Keywords: Knowledge, Oxytocin Massage