Peningkatan Keterampilan Menulis pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Teknik Guiding Question di SMP Negeri 1 Koto Kampar Hulu - Helmawati Helmawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan menulis siswa di kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Koto Kampar Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan Teknik Guiding question daam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Koto Kampar Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengetahui keterampilan menulis siswa, sedangkan observasi digunakan untuk melihat aktivitas guru dan siswa dalam penerapan teknik guiding question. Adapun hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik guiding question dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas VII SMP Negeri 1 koto kampar hulu. Hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan pada siklus I dan Siklus II dari 74,98 meningkat menjadi 87,80. Selanjutnya, terdapat peningkatan pada aktivitas guru siklus I dan siklus II dengan persentase berurutan yaitu 75% dan 90%. Hal ini juga terlihat dari aktivitas siswa, aktivitas siswa pada siklus I adalah 78,57% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 93,75%.