Analysis Of The Event Of Hyperemesis Gravidarum In Pregnant Women - Nury Bidary; Yenny Aulya; Retno WidowatI (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Hyperemesis Gravidarum adalah keluhan mual dan muntah hebat lebih dari 10 kali sehari dalam masa kehamilan. Menurut World Health Organization jumlah kejadiannya mencapai 12,5% dari jumlah kehamilan di dunia, berdasarkan data di RSUD dr. Chasbulah Abdul Majid Kota Bekasi terus mengalami peningkatan sebanyak 10% dari tahun 2019 sampai tahun 2020.Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RSUD dr. Chasbulah Abdul Majid Kota Bekasi Tahun 2021.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang memeriksakan diri ke RSUD dr. Chasbulah Abdul Majid Kota Bekasi periode bulan Januari-Maret tahun 2021 sebanyak 166 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan rekam medik. Data yang diambil adalah data umur, gravida, kehamilan ganda, riwayat penyakit gastritis, jarak kehamilan dan mola hidatidosa. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square.Hasil Penelitian: diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur (p=0,000), gravida (p=0,027), kehamilan ganda (p=0,000), riwayat penyakit gastritis (p=0,000), jarak kehamilan (p=0,000) dan mola hidatidosa (p=0,000) dengan dengan kejadian hiperemesis gravidarum.Simpulan: Kejadian hiperemesis gravidarum disebabkan oleh umur, gravida, kehamilan ganda, riwayat penyakit gastritis, jarak kehamilan dan mola hidatidosa.Saran: Diharapkan ibu hamil lebih memperhatikan pola makan dengan porsi kecil tapi sering, hindari makanan berminyak dan berlemak serta perhatikan keadaan fisik dan tenaga kesehatan lebih meningkatkan koseling dan kerjasama dengen pihak keluarga dalam pencegahan hiperemesis gravidarum agar ibu dan janin sehat. Kata kunci : Hyperemesis Gravidarum, ibu hamil,Mual Muntah ABSTRACT Background: Hyperemesis gravidarum is a complaint of severe nausea and vomiting more than 10 times a day during pregnancy. According to the World Health Organization, the incidence reaches 12.5% of the number of pregnancies in the world, based on data from RSUD dr. Chasbulah Abdul Majid Bekasi City continues to increase by 10% from 2019 to 2020.Objectives: Knowing the factors associated with the incidence of Hyperemesis gravidarum in pregnant women in RSUD dr. Chasbulah Abdul Majid Bekasi City in 2021.Methodology: This research is an analytical survey research with a case control design. The sample in this study were pregnant women in the first trimester who checked themselves at the dr. Chasbulah Abdul Majid Bekasi City for the period January-March 2021 as many as 166 respondents. The research instrument used medical records. Data were analyzed using Chi Square test.Results: It is known that there is a significant relationship between age (p=0.000), gravida (p=0.027), multiple pregnancy (p=0.000), history of gastritis (p=0.000), gestational interval (p=0.000) and hydatidiform mole (p=0.000). = 0.000) with the incidence of hyperemesis gravidarum.Conclusion: The incidence of hyperemesis gravidarum was caused by age, gravida, multiple pregnancy, history of gastritis, gestational interval and hydatidiform mole.Suggestion: It is expected that pregnant women pay more attention to eating patterns with small but frequent portions, avoid oily and fatty foods and pay attention to the physical condition and health workers to improve counseling and cooperation with the family in preventing hyperemesis gravidarum so that the mother and fetus are healthy. Key words : Incidence of hyperemesis gravidarum, nauseous vomit,pregnant women