Yoga Exercise Reduced Back Pain Level On The Third Trimester Of Pregnancy - Siti Harlayati; Melisa Putri Rahmadhena (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang : Sekitar 71% dari 33 ibu hamil mengalami nyeri punggung bawah pada trimester III kehamilan, nyeri punggung bawah dapat menyebabkan ketidaknyamanan selama kehamilan sehingga perlu untuk ditangani. Penanganan dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu penanganan non farmakologis dapat dilakukan dengan prenatal yoga. (Tyastuti, 2016). Hasil dari penelitian pada ibu hamil di berbagai wilayah Indonesia mencapai 60-80% ibu hamil mengalami nyeri punggung pada kehamilannya (Mafikasari & Kartikasari, 2015). Klinik Bilal Medika merupakan klinik yang mempunyai fasilitas senam yoga, disana terdapat instruktur yang sudah tersetifikasi. Studi pendahuluan di Klinik Bilal Medika Kota Serang dari 15 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya terdapat 11 orang yang mengeluhkan nyeri punggung trimester III. Tujuan :Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh senam yoga terhadap nyeri punggung kehamilan trimester III.Metode Penelitian : Menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan randomized two pretest – posttest group. Sejumlah 56 ibu hamil trimester 3, secara total sampling diberikan exercise yoga selama 1 bulan dilakukan 2x dalam seminggu. Pengukuran rasa nyeri menggunakan instrumen Numeric Rating Scale (NRS) dilakukan pada sesi yoga pertama dan sesi yoga ke 8.Hasil : Hasil penelitian dapat bahwa bahwa ibu hamil dengan nyeri punggung trimester III Pre-Test Senam Yoga dengan skala nyeri ringan sebanyak 10 (17,9%), skala nyeri sedang sebanyak 26 (46,4%), dan skala nyeri berat sebanyak 20 (35,7%), sedangkan Post-Test Senam Yoga dengan skala nyeri ringan sebanyak 20 (35,7%), skala nyeri sedang sebanyak 23 (41,1%), dan skala nyeri berat sebanyak 13 (23,3%).Kesimpulan : Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan senam yoga kelas kontrol dan kelas eksperimen pada nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Yoga dapat mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.Saran : Klinik bersama dengan institusi pendidikan dapat menyelenggarakan kegiatan-kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang senam yoga yang dapat mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.Kata kunci : Nyeri Punggung TM III, Senam Yoga ABSTRACTBackgrond : Around 71% of 33 pregnant women experience low back pain in the third trimester of pregnancy, low back pain can cause discomfort during pregnancy so it needs to be treated. Handling can be done pharmacologically and non-pharmacologically. One of the non-pharmacological treatments can be done with prenatal yoga. (Tyastuti, 2016). The results of research on pregnant women in various parts of Indonesia reach 60-80% of pregnant women experiencing back pain during pregnancy (Mafikasari & Kartikasari, 2015). Bilal Medika Clinic is a clinic that has yoga facilities, where there are certified instructors. A preliminary study at the Bilal Medika Clinic, Serang City, of 15 pregnant women who had their pregnancy checked, 11 people complained of back pain in the third trimester.Purspose : The purpose of this study was to determine the effect of yoga exercise on back pain in the third trimester of pregnancy. Method : This study used a quasi-experimental study with a randomized two pretest – posttest group design. As many as 56 pregnant mother were given Yoga exercise in a month for 2x in a week. Pain measurement using the Numeric Rating Scale (NRS) instrument were done in the 1st session of Yoga exercise and and the 8th session. Result : The results showed that pregnant women with back pain in the third trimester of Yoga Gymnastics Pre-Test with a mild pain scale of 10 (17.9%), a moderate pain scale of 26 (46.4%), and a severe pain scale of 20 ( 35 ,7%), while the Post-Test Yoga Exercise with a mild pain scale of 20 (35.7%), a moderate pain scale of 23 (41.1%), and a severe pain scale of 13 (23.3%). Conclusion : So it can be concluded that there are differences in yoga exercise in the control class and the experimental class on back pain in third trimester pregnant women. Yoga Exercises can reduce back pain in third trimester pregnant women.Suggestion : Clinics can collaborate with educational institutions to organize various counseling for pregnant to increase knowledge about yoga exercises that can reduce back pain in third trimester pregnant women.Key words : Low back pain ,TM III,Yoga exercise