Factors Associated With The Incidence Of Low Birth Weight - Rya Dora Vitaloka; Siti Aisyah; Helni Anggraini (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR adalah usia ibu, jarak kelahiran, paritas, status gizi, dan kadar hemoglobin. Berdasarkan data di Puskesmas PONED Karya Mukti, jumlah bayi yang lahir di wilayah kerja Puskesmas Karya Mukti pada tahun 2018 sebanyak 487 bayi dengan penanganan komplikasi neonatal sebanyak 74 bayi dan 11 bayi dengan berat badan lahir rendah. Kemudian jumlah bayi yang lahir pada tahun 2019 sebanyak 456 bayi dimana penanganan komplikasi neonatus sebanyak 59 bayi dan 12 bayi dengan berat badan lahir rendah dan jumlah bayi yang lahir pada tahun 2020 sebanyak 448 bayi dimana penanganan komplikasi neonatus sebanyak 47 bayi dan 15 bayi lahir rendah Berat lahir.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan umur, paritas dan status gizi dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) di Puskesmas PONED Karya Mukti Tahun 2020.Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian survei analitik kuantitatif dimana variabel bebas yaitu umur, paritas dan status gizi serta variabel terikat termasuk kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) dikumpulkan pada waktu yang bersamaan. Populasi seluruh bayi yang lahir di Puskesmas PONED Karya Mukti tahun 2020 adalah 115 orang. Sampel sebanyak 53 orang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling.Hasil: uji statistik Chi-Square pada variabel umur diperoleh p-value 0,003 (< = 0,05), pada variabel paritas diperoleh p-value 0,006 (< = 0,05) dan pada variabel status gizi diperoleh p-value 0,001 (< = 0,05)Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara umur, paritas dan status gizi dengan kejadian BBLR.Saran : Sebaiknya Puskesmas Karya Mukti lebih aktif memberikan penyuluhan kepada bidan terkait dengan berat badan lahir rendah. Kata kunci: Berat badan lahir rendah, Keseimbangan, Status nutrisi, Usia ABSTRACT Background: Factors related to the incidence of low birth weight (LBW) are maternal age, birth spacing, parity, nutritional status, and hemoglobin levels. Based on the data at PONED Karya Mukti Public Health Center, the number of babies born in the work area of Karya Mukti Public Health Center in 2018 was 487 babies of which handling neonatal complications was 74 babies and 11 babies had low birth weight. Then the number of babies born in 2019 was 456 babies of which handling neonatal complications was 59 babies and 12 babies had low birth weight and the number of babies born in 2020 was 448 babies of which handling neonatal complications was 47 babies and 15 babies had low birth weight.Purpose : to find out the relationship between age, parity and nutritional status with the incidence of low birth weight (LBW) at PONED Karya Mukti Public Public Health Center in 2020.Methods: This study used a quantitative analytical survey study in which the independent variables, namely age, parity and nutritional status and the dependent variable including the incidence of low birth weight (LBW) were collected at the same time. The population of all babies born at PONED Karya Mukti Public Health Center in 2020 was 115 people. The sample was 53 people obtained using random sampling technique.Results: statistical test, Chi-Square on age variable was obtained p-value 0.003 (< = 0.05), on parity variable was obtained p-value 0.006 (< = 0.05) and on nutritional status variable was obtained p -value 0.001 (< = 0.05)Conclusion that there was a significant relationship between age, parity and nutritional status with the incidence of low birth weight.Suggestion: It is recommended that Karya Mukti Public Public Health Center should be more active in providing counseling to midwives related to low birth weight. Keywords: Age ,Low birth weight, Nutritional status, Parity