Pemeriksaan Pola Kalimat Otomatis Pada Sebuah Karangan Menggunakan POS Tagging Bahasa Indonesia Dan LALR Parser - Sukmandaru Hari Wijayanto; Feddy Setio Pribadi (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2022)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat ini, berbahasa mempunyai peran penting dalam kehidupan sehari-hari seperti untuk berkomunikasi dengan sesama secara lisan maupun tulisan. Komunikasi akan berlangsung dengan baik jika bahasa yang digunakan dapat dipahami sehingga pesan dapat tersampaikan. Dalam komunikasi tulisan, keterampilan menulis diperlukan untuk menghasilkan tulisan yang dapat menyampaikan pesan dengan baik. Salah satu bentuk hasil dari keterampilan menulis adalah sebuah karangan. Penulisan karangan harus memperhatikan kaidah pemakaian bahasa yaitu fonologi, morfologi, dan sintaksis. Pentingnya kaidah tersebut khususnya sintaksis atau struktur dan pola kalimat dapat mengungkapkan ide yang dapat tersampaikan dengan baik dan mudah untuk dipahami melalui karangan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam memeriksa pola kalimat pada sebuah karangan secara otomatis. Dalam pemeriksaan ini diimplementasikan dengan bahasa pemrograman python pada jupyter notebook menggunakan library nltk untuk proses preprocessing, library flair nlp untuk proses part of speech tagging bahasa Indonesia dan penggunaan tabel lalr parser untuk pemeriksaan pola kalimat. Pola kalimat yang digunakan pada pemeriksaan ini adalah S-P, S-P-O, S-P-K, S-P-O-K, S-P-Pel-K, dan S-P-O-Pel-K. Hasil dari penelitian ini adalah berupa pemeriksaan pola kalimat otomatis pada sebuah karangan sederhana dengan batasan menggunakan kalimat tunggal dan kalimat aktif. Pemeriksaan ini dapat memeriksa 14 dari 16 kalimat pada karangan dengan nilai keberhasilan sebesar 87,5% dan nilai keakuratan sebesar 62,5%. Faktor yang mempengaruhi hasil tersebut adalah variasi komponen pola kalimat yang masih terbatas dan penggunaan flair nlp dalam proses pos tagging yang dapat menghasilkan label jenis yang berbeda pada suatu kata yang dipengaruhi oleh letak posisi kata tersebut pada sebuah kalimat.