The Relationship Between Gadget Use And Verbal Development In Nurul Insani Ngoro Manduro Kindergarten - Safitri, Citra Adityarini; Khasana, Nurun Ayati; Adiesti, Ferlilia (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang : Masa emas adalah saat anak berkembang pesat dan terjadi pada anak sampai usia 5 tahun. Pada masa ini, anak-anak dikenalkan dengan gadget. Pengguna gadget saat ini tidak hanya orang dewasa tetapi juga remaja bahkan anak-anak prasekolah. Anak-anak yang sering menggunakan gawai seringkali lupa dengan sekitarnya. Mereka lebih suka bermain menggunakan gadget daripada bermain bersama dengan teman-teman di lingkungan tempat tinggalnya. Sehingga interaksi sosial antara anak dengan masyarakat, lingkungan sekitar berkurang Dan anak juga mengalami keterlambatan bicara karena sering menggunakan gadget. Gadget memiliki pengaruh yang sangat besar dalam kehidupan manusia, karena gadget dapat mempermudah pekerjaan manusia, dan juga memberikan kemudahan bagi manusia dalam berinteraksi dengan orang lain. Penelitian pendekatan kuantitatif.Tujuan mengetahui hubungan gadget dengan perkembangan verbal pada anak TKMetode Populasi adalah seluruh anak prasekolah di kelas A TK Nurul Insani yang berjumlah 40 anak. Variabel terikatnya adalah perkembangan verbal anak prasekolah, variabel bebasnya adalah penggunaan gadget. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square dengan = 0,05Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara status gizi (p = 0,004). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan verbal anak prasekolah.Kesimpulan Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan verbal anak prasekolah.Saran bagi orang tua diharapkan untuk mendampingi anaknya saat menggunakan gadget dan mengawasi penggunaan gadget pada anak sehingga dapat mengurangi dampak negatif dari penggunaan gadget. ABSTRACT Background :The golden period is when children develop rapidly and occur in children up to the age of 5 years . At this time, children are introduced to gadgets. Today's gadget users are not only adults but also teenagers and even preschoolers. Children who often use gadgets often forget their surroundings. They prefer to play using gadgets rather than playing together with friends in the neighborhood where they live. So that social interaction between children and the community, the surrounding environment is reduced And children also experience speech delays because they often use gadgets. Gadgets have a very big influence in human life, because gadgets can facilitate human work, and also provide convenience for humans in interacting with other people. Quantitative approach research. The purpose of knowing the relationship of gadgets with verbal development in kindergarten childrenMethods The population is all preschool children in class A TK Nurul Insani a total of 40 children. The dependent variable is the verbal development of preschool children , the independent variable is the use of gadgets. The analysis was carried out using the Chi Square test with = 0.05Results showed that there was a relationship between nutritional status (p = 0.004). The conclusion of the study is that there is a relationship between the influence of using gadgets on development preschool children's verbal.Conclusions Based on the research that has been done , it can be concluded that there is a relationship between the influence of using gadgets on the verbal development of pre-school children.Suggestion that parents are expected to accompany their children when using gadgets and supervise the use of gadgets in children so as to reduce the negative impact on the use of gadgets . Keywords: Preschool, verbal development, gadgets .