Effect Of Perineum Massage On Perineum Rupture Incidence In Pregnancy - Dwi Nopitasari; Nurul Isnaini; Devi Kurniasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Ruptur perineum merupakan laserasi yang terjadi pada saat persalinan. Salah satu upaya untuk mencegah laserasi pada perineum adalah dengan melakukan perineum message. Pra-survey yang dilakukan pada 10 Februari 2020 di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Wates menghasilkan sepuluh ibu bersalin. Delapan dari sepuluh wanita (80%) mengalami ruptur perineum.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pesan perineum terhadap kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Wates Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2020.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experiment dan static group comparison. Populasi terdiri dari seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan 34 sd 36 bulan periode April sd Juni 2020 yang terdaftar di Wilayah Kerja Puskesmas Wates. Ada 30 responden setelah dilakukan purposive sampling. Analisis dilakukan melalui Uji-T univariat dan bivariat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor ruptur perineum pada wanita yang mendapat pesan perineum adalah 0,67 dengan deviasi 0,617. Rata-rata skor wanita tanpa pesan perineum adalah 1,20 dengan 0,676 perineum.Kesimpulan: Ada pengaruh ruptur perineum setelah dilakukan perineum message pada ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Wates Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2020 (p value 0,032).Saran: Sebaiknya ibu hamil mengikuti kelas ibu hamil secara rutin dan melakukan pesan perineum untuk mengantisipasi pecahnya perineum dalam persalinan. Kata kunci : Ruptur Perineum, Pijat Perineum ABSTRACT Background: Perineum rupture is a laceration that happens during delivery. One of attempts to prevent the laceration on the perineum is doing perineum message. A pre-survey conducted on February 10, 2020 at PMB of Wates health Center Working Area resulted ten partum women. Eight out of the ten women (80%) suffered perineum rupture.Purpose: To know the effect of perineum message on perineum rupture incidence on parturient women at Wates Health Center Working Area of Lampung Tengah Regency in 2020.Methods: This was a quantitative study with pre-experiment design and static group comparison. The population consisted of the whole pregnant women with 34 to 36 months of pregnancy in the period of April to June 2020 registered at Wates Health Center Working Area. There were 30 respondents after doing purposive sampling. The analysis was through univariate and bivariate T-Test.Result: The result of this study showed that the average score of perineum rupture on women got perineum message was 0.67 with 0.617 deviation. The average score of women without perineum message was 1.20 with 0.676 perineum.Conclusion: There was an effect on perineum rupture after doing perineum message on parturient women at Wates Health Center Working Area of Lampung Tengah Regency in 2020 (p value 0.032).Suggestion: The pregnant women should take pregnant women class routinely and do perineum message in order to anticipate perineum rupture in the delivery. Keywords : Perineum Rupture, Perineum Massage