Factors Related To Quality Of Life Of Post Menopausee - Ana Tince Wati Sihombing; Yulistiana Evayanti; Yuli Yantina; Ana Mariza (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Menopause merupakan suatu kondisi yang akan dialami oleh setiap wanita sebagai bagian dari proses penuaan. Mengeluh Menopause dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan khawatir yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari atau bahkan dapat menurunkan kualitas hidup seorang wanita.Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup wanita pascamenopause di Desa Bakauheni Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2022.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain cross sectional. Populasi seluruh wanita pascamenopause di Desa Bakauheni Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan sebanyak 217 orang. Sampel penelitian adalah 141 responden dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket dan analisis data univariat, analisis bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi frekuensi responden memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 77 responden (54,6%), keluhan menopause ringan 101 responden (71,6%), menopause berisiko (≥ 5 tahun) 85 responden (60,3% ), paritas tidak berisiko (< 4) 76 responden (53,9%), pendidikan rendah (SD/SMP) 92 responden (65,2%), pendapatan keluarga rendah 82 responden (58,2%),Kesimpulan: Ada hubungan antara keluhan gejala menopause, lama menopause, paritas, pendidikan, pendapatan dengan kualitas hidup wanita menopause di Desa Bakauheni Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2022. Paritas merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan kualitas hidup wanita menopause di Desa Bakauheni Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan tahun 2022.Saran kepada petugas kesehatan untuk mengedukasi masyarakat khususnya wanita menopause tentang upaya peningkatan kualitas hidup wanita menopause dengan menggunakan media poster. Kata kunci : faktor, kualitas hidup, pasca menopause ABSTRACT Background: Menopause is a condition that every woman will experience as part of the aging process. complainMenopause can cause discomfort and worry that can interfere with daily activities or can even reduce a woman's quality of life.Objectives: The purpose of the study was to determine the factors related to the quality of life of postmenopausal women in Bakauheni Village, Bakauheni District, South Lampung Regency in 2022.Methods: This study uses a quantitative research type, with a cross sectional design. The population in this study were all postmenopausal women in Bakauheni Village, Bakauheni District, South Lampung Regency as many as 217. The sample was 141 respondents with random sampling technique. Data collection techniques using questionnaire sheets and univariate data analysis, bivariate analysis using chi square test and multivariate analysis using logistic regression.Results: The results showed that the frequency distribution of respondents had poor quality of life as many as 77 respondents (54.6%), complaints of mild menopause 101 respondents (71.6%), menopause at risk (≥ 5 years) 85 respondents (60.3%), parity was not risk (< 4) 76 respondents (53.9%), low education (SD/SMP) 92 respondents (65.2%), low family income 82 respondents (58.2%),Conclusions and suggestions: There is a relationship between complaints of menopausal symptoms, length of menopause , parity, education, income with quality of life of postmenopausal women in Bakauheni Village, Bakauheni District, South Lampung Regency in 2022. Parity is the dominant factor related to the quality of life of postmenopausal women in Bakauheni Village, Bakauheni District, South Lampung Regency in 2022,It is recommended for health workers to educate the public, especially menopausal women about efforts to improve the quality of life of postmenopausal women by using poster media. Keywords : factors, post menopause, quality of life