Health Education About Covid-19 On Anxiety Level Of Pregnant Women During Pandemic - Ni Putu Mirah Yunita Udayan; Dian Kristiani Loru Kii; Ni Gusti Ayu Pramita Aswitami; Putu Ayu Dina Saraswati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang : Iibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terkena virus covid-19 dimana pada masa kehamilan terjadi penurunan kekebalan parsial dan juga dikarenakan tingkat kecemasan yang meningkat menyebabkan ibu hamil lebih rentan terhadap virus. Kecemasan dapat mengganggu kesehatan mental ibu hamil. Sehingga menjadi masalah psikologis pada ibu hamil menjelang persalinan. Akibatnya berpengaruh pada kesehatan fisik dan psikologis. Beberapa solusi altrnatif dalam mengurangi angka kecemasan pada ibu hamil dimasa pandemic salah satunya penyuluhan kecemasan yang mempengaruhi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang covid-19 terhadap tingkat kecemasan ibu hamil pada masa pandemi di Puskesmas RadamataMetode : Penelitian ini menggunakan pra-ekperimental dengan One Group Pretest-Posttest, dimana sebelum dilakukan perlakuan dan setelah dilakukan perlakuan berupa penyuluhan pada satu group dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang mengalami kecemasan sebelum dilakukan penyuluhan telah dilakukan pengukuran kecemasan menggunakan skala HARS . Data dianalisis menggunakan wilcoxon signed rank test.Hasil : Uji wilcoxon signed rank test menunjukkan adanya signifikansi penurunan tingkat kecemasan yang dibuktikan dengan perolehan kemaknaan p=0.000 < α 0,05Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang covid-19 terhadap tingkat kecemasan ibu hamil pada masa pandemi di Pukesmas Radamata.Saran : Ibu hamil disarankan untuk lebih aktif mencari informasi terbaru berkaitan dengan kesehatan ibu dan janin, terlebih lagi untuk mempersiapkan diri dalam persalinan khususnya pada kondisi pandemi covid-19. Kata kunci : Penyuluhan Kesehatan, Ibu hamil, Covid-19, kecemasan. ABSTRACT Background: Pregnant women are one of the groups that are vulnerable to the Covid-19 virus, where during pregnancy there is a partial decrease in immunity, and also due to increased anxiety levels, pregnant women are more susceptible to the virus. Anxiety can interfere with the mental health of pregnant women. So that it becomes a psychological problem for pregnant women before delivery. As a result, it affects physical and psychological health. Some alternative solutions to reduce anxiety in pregnant women during the pandemic, one of which is health education which affects to increase knowledge and understanding of pregnant women.Purpose : The purpose of this study was to determine the effect of health education about covid-19 on the anxiety level of pregnant women during the pandemic at Radamata Health CenterMethod : The design of this study used Pre-Experimental with One Group Pretest-Posttest, where before treatment and after treatment was carried out in the form of counseling in one group with a sample of 30 respondents who experienced anxiety. Before the health education was conducted, the anxiety of pregnant women was measured using a hars scaleData were analyzed using Wilcoxon Signed Rank Test.Result : The Wicoxon signed rank test difference test showed a significant decrease in the level of anxiety as evidenced by the significance of p= 0.000 > α 0.05.Conclusion : There was a significant effect of health education on Covid-19 on the level of anxiety of pregnant women during the pandemic at Radamata health center.Suggestion : Pregnant women are advised to be more active for searching the latest information related to the health of the mother and fetus, even more so to prepare for childbirth, especially during the covid-19 pandemic. Keywords : Health Counseling, pregnant women, Covid-19, anxiety