Factors Related To Breast Milk Dams In Postpartum Mothers At Dina Karya Clinic, Medan - Rapida Saragih (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar belakang; Bendungan ASI adalah terjadi pembengkakan pada payudara karena peningkatan aliran vena dan limfe sehingga menyebabkan bendungan ASI. Menurut World Health Organization (WHO) terungkap data di dunia ibu yang mengalami masalah menyusui sekitar 17.230.142 juta jiwa yang terdiri dari Puting susu lecet 56,4%, bendungan payudara 36,12% dan mastitis 7,5%..Tujuan; Untuk mengetahui hubungan posisi menyusui dan puting susu terbenam pada ibu nifas dengan bendungan ASI di Klinik Dina Karya Medan .Metode; Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui berjumlah 32 responden. Teknik pengambilan sampel adalah total populasi yaitu jumlah keseluruhan dijadikan sampel yang berjumlah 32 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat mengunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square.Hasil; Penelitian diketahui dari hasil uji chi-square diperoleh ni lai sig <0,05 yang berarti ada hubungan posisi menyusui ibu nifas dengan bendungan ASI dan puting susu terbenam pada ibu nifas dengan bendungan ASI di Klinik Dina Karya Medan.Kesimpulan; Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan posisi menyusui dan puting susu terbenam pada ibu nifas dengan bendungan ASI di Klinik Dina Karya Medan.Saran: Diharapkan Klinik Dina Karya Medan untuk dapat meningkatkan konseling tentang pemberian ASI yang baik dan benar. Kata Kunci: Posisi menyusui, Puting Susu Terbenam, Bendungan ASI ABSTRACT Backgrounds;Breast milk dams are swelling of the breasts due to increased venous and lymph flow, causing breast milk dams. According to the World Health Organization (WHO), data revealed that there are 17,230,142 million people who experience breastfeeding problems in the world, consisting of 56.4% afternoon nipples, 36.12% breast engorgement and 7.5% mastitis.Purpose;The purpose of this study was to determine the relationship between breastfeeding position and nipple immersion in postpartum mothers with breast milk dams at the Dina Karya Clinic, MedanMethods; The research design used was an analytical survey with a cross sectional approach. The population in this study were all breastfeeding mothers totaling 35 respondents. The sampling technique is the total population, namely the total number used as a sample, amounting to 35 respondents. Data analysis used univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using chi square test.Results;Research is known from the results of the chi-square test obtained sig value <0.05, which means that there is a relationship between the breastfeeding position of the postpartum mother and the breast milk dam and the nipple sinks in the postpartum mother with the breast milk dam at the Dina Karya Clinic, MedanConclusion; Based on the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between breastfeeding position and nipple immersion in postpartum mothers with breastfeeding dams at the Dina Karya Clinic, Medan.Suggestions:It is hoped that the Dina Karya Medan Clinic can improve counseling about breastfeeding that is good and right. Keywords:Breastfeeding position, Immersion nipple, breast milk dam