Characteristics Of Pregnant Women Related To Pregnant Women's Knowledge About Antenatal Care (Anc) - Hapsari Windayanti; Masruroh Masruroh (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Kesehatan ibu hamil di Indonesia merupakan masalah yang serius yang sedang dihadapi Departemen Kesehatan Republik Indonesia, diantaranya masih rendah kesadaran ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya pada sarana kesehatan. Hasil wawancara kepada 5 ibu hamil di Puskesmas Banyubiru tentang ANC didapatkan hasil 60% ibu hamil menjawab benar mengenai pengertian pemeriksaan ANC, 80% ibu hamil menjawab benar mengenai tujuan dan manfaat dari pemeriksaan ANC, 40% ibu hamil menjawab benar mengenai standar pelayanan ANC dan semua ibu hamil mengetahui waktu kunjungan ANC. Ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baik tentang ANC, kemungkinan besar ibu hamil dapat berpikir untuk menentukan sikap, berperilaku untuk mencegah, menghindari, atau mengatasi masalah resiko kehamilan sehingga ibu memiliki kesadaran untuk rutin memeriksakan kehamilannya.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu (paritas, umur, dan pekerjaan ibu) dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru Kabupaten Semarang.Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif, yang dilakukan untuk menggambarkan hubungan karakteristik ibu (paritas, umur, dan pekerjaan ibu) dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru Kabupaten Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Banyubiru Kabupaten Semarang pada Bulan Februari 2022 sejumlah 231 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini adalah 15% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 35 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Simple Random Sampling. Alat ukur menggunakan kuesioner pengetahuan tentang ANC yang sudah dilakukan uji validitas dan realiabilitas, terdiri dari 20 pertanyaan. Analisis dilakukan dengan uji chi square untuk menentukan hubungan antar variabel.Hasil: Hasil uji chi-square didapatkan nilai p-value sebesar 0,035 (p<0,05), yang artinya ada hubungan antara paritas dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru, didapatkan p-value sebesar 0,371 (p<0,05) yang artinya tidak ada hubungan antara umur ibu dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru, didapatkan p-value sebesar 0,093 (p<0,05) yang artinya tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru.Simpulan: ada hubungan antara paritas dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru dan tidak ada hubungan antara umur dan pekerjaan ibu dengan pengetahuan ibu hamil tentang ANC di Puskesmas Banyubiru.Saran: Bagi pihak Puskesmas diharapkan dijadikan sebagai masukan untuk menyusun program kerja dalam meningkatkan pengetahuan ANC pada masa new normal dengan pemberian informasi tidak hanya melalui kelas ibu hamil tapi bisa juga dengan media sosial.Kata Kunci :Paritas,Pekerjaan, Pengetahuan tentang ANC, umur ABSTRACT Background : The low awareness of pregnant women to check their pregnancy at health facilities is a serious problem that is being faced by the Health Ministry of the Republic Indonesia. The results of interviews with 5 pregnant women at the Banyubiru Health Center about ANC showed that 60% of pregnant women answered correctly about the meaning of ANC examination, 80% of pregnant women answered correctly about the purpose and benefits of ANC examination, 40% of pregnant women answered correctly about ANC service standards and all pregnant women know the time of the ANC visit. Pregnant women who have good knowledge about ANC, most likely pregnant women can think to determine attitudes, behave to prevent, avoid, or overcome pregnancy risk problems so that mothers have awareness to routinely check their pregnancy.Purpose: To determine the relationship between maternal characteristics (parity, age, and maternal occupation) with knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center, Semarang Regency.Methods: This was quantitative descriptive research which was conducted to describe the relationship between maternal characteristics (parity, age, and maternal occupation) with knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center, Semarang Regency. The population was a total of 231 pregnant women in February 2022, at the Banyubiru Health Center, Semarang Regency. The sample was 15% of the total population as many as 35 respondents. The sampling technique used Simple Random Sampling. The instrument used a knowledge questionnaire about ANC which had been tested for validity and reliability, consisting of 20 questions. The analysis was using the chi square test.Results : The results of the chi-square test obtained a p- value of 0.035 (p<0.05), which means that there is a relationship between parity and knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center, a p- value of 0.371 (p<0.05) is obtained.) which means that there is no relationship between maternal age and knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center, obtained a p- value of 0.093 (p <0.05) which means that there is no relationship between maternal occupation and knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center.Conclusion: There is a relationship between parity and knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center and there is no relationship between age and maternal occupation with knowledge of pregnant women about ANC at the Banyubiru Health Center.Suggestion: The health center is expected to develop and increase ANC knowledge program during the new normal period by providing information with pregnant women classes and social media. Keywords: Age, Knowledge of ANC,Maternal occupation, Parity