Analisis total productive maintenance (TPM) Menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada mesin pengisi cairan pupuk - Eko budi Budi ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
AbstrakPT. Mata Pelangi Chemindo (MPC) adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur yang memproduksi pigmen. PT Mata Pelangi Chemindo adalah suatu contoh perusahaan manufaktur dalam setiap pekerjaan prosesnya menggunakan mesin. Namun ini sering kali melibatkan penggunaan beberapa mesin di luar batas normal untuk mencapai tujuan produksi. Total Productive Maintenance adalah konsep yang mengharuskan melibatkan seluruh karyawan dalam pemeliharaan produk dengan tujuan untuk mencapai keefektifan seluruhan sistem produksi melalui partisipasi dan tindakan pemeliharaan yang produktif, proaktif dan sistematis. OEE adalah hasil perhitungan efektifitas kelengkapan selaku menyeluruh agar mencapai kinerja/keandalan. Didalam hasil perhitungan OEE ada tiga komponen yang mempengaruhi yaitu ketersediaan, kinerja, dan kualitas. Selanjutnya, Hasil OEE yang diperoleh merupakan alat dengan kondisi yang optimal dan menjadi standarisasi perusahaan kelas dunia. Penelitian ini ditentukan oleh Total Productive Maintenance (TPM) dengan metode Overall Equipment Efectiveness yang bertujuan sebagai cara mengetahui kondisi maintenance mesin pada saat produksi berlangsung apakah sudah baik ataupun perlu ditingkatkan ulang dan sebagai pengganti solusi pada suatu perusahaan. pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret rata - rata nilai sebelum menerapkan metode OEE 42,8 %. adapun rata - rata nilai yang diperoleh dari bulan April sampai dengan Juni setelah menggunakan metode OEE yaitu 82,8 %. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan rata – rata nilai availability 95,6 %, performance rate 82,83% dan quality rate 99,63%. dari hasil perhitungan OEE didapatkan rata – rata adalah 82,8 %.Kata Kunci: Produksi, Mesin, Total Productive Maintenance, Overall Equipment Effectiveness