Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Hypnobirthing - Siti Umamah; Ayuni Ayuni; Tupur Tanuadike; Imella Annisah; Anggarani Prihantiningsih; Dina Raidanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Hypnobirthing merupakan salah satu teknik otohipnosis (self hypnosis) dalam menghadapi dan menjalani kehamilan dan persiapan persalinan sehingga ibu hamil dapat menjalani kehamilan dan persalinan dengan cara yang alami, lancar, dan menyenangkan karena dapat meminimalisir rasa nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang hypnobirthing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sample dalam penelitian ini adalah 55 ibu hamil Teknik Pengambilan sample adalah Total Sampling. Hasil Penelitian menunjukan masih banyaknya ibu yang belum memiliki pengetahuan tentang hypnobirthing maka para bidan khususnya yang mempunyai praktik mandiri, dapat memberikan pengetahuan pada ibu tentang teknik hypnobirthing agar ibu hamil dapat menjalani kehamilan dan persalinan dengan menyenangkan. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, Hypnobirthing