عرض فكرة التعددية لجمال البنا بإندونيسيا: الجهود لإعادة بناء التوسط الإسلامي بإندونيسيا - Hidayat, Rahmat (Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
من وجهة نظر جمال البنا، تظهر الحياة الدينية دائمًا ظواهر تعددية وغير المتجانسة. رأى جمال أن الصفة الواحدية ترتبط بالله تعالى وحده، ماعدا المخلوقات لاسيما الناس. و كان المجتمع الإندونيسي أكبر سكان المسلمين في العالم يعرض ظاهرة التعددية. قد استوعب شعار الإتحاد في التعدد و المبادئ الخمسة كفلسفة الحياة الوطنية وحياة الدولة من قيم التوحيد والتعددية متكاملة فيه. من هنا، تبحث هذا المقالة عن معرفة التعددية لجمال البنا وأهمية تفكيره في سياق إندونيسيا. هذا البحث يحصل على أنها بنيت على أساس التوحيد. التصديق بوحدانية الله ألزمنا قبول تعددية الحياة، لأن التوحيد هو تمثيل من ظواهر الحياة المتعددة. و نجد فيها الإشارات التوحيدية الأخلاقية التي تشمل فيه مبدأ المساواة، و التعاون و الإحترام في التنوع، التسابق في الخيرات، العدالة في قطاع الحياة، الحرية الدينية، التسماح، حرية الفكر، والأخوة الوطنية. ثانيًا، معرفة التوحيد تعتبر فيه نقطة المبداء ذات صلة بـشعار الإتحاد في التعدد و المبادئ الخمسة التي تتطلب التعددية قائمًا على المادة الأولى، وهي الربنية الواحدة. ثالثًا، في سياق إندونيسيا، عرضها يصبح مهما من أجل تحقيق القيم التحولية التحريرية المضمومة في التوحيد وإعادة التأكيد على الموقف المعتدل الإسلامي حول حياة الأمة الإندونيسية المتعددة.