Efektivitas Aromaterapi Lavender Dan Lemon Dalam Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil - Des Metasari; Dyah Tepi Rahmawati; Ronalen Situmorang (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
hamil pada karena adanya peningkatan hormon Hcg. Keluhan mual dan muntah ini akan berdampak kurang baik terhadap ibu hamil jika tidak diatasi yakni gangguan nutrisi pada ibu hamil, dehidrasi, kekurangan energi, dan penurunan berat badan pada ibu hamil sehingga dampak yang paling luas adalah pada pertumbuhan dan perkembangan janinnya. .Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektifitas aromaterapi Lavender dan Lemon dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama. Desain penelitian quasi eksperimen pre-post test one group. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 30 orang. Aromaterapi diberikan secara inhalasi selama empat hari kepada ibu hamil trimester pertama. Lokasi penelitian di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober s/d Desember 2021. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1 dengan aromaterapi Lavender dan Lemon dengan nilai P-value 0,006. Aromaterapi Lavender dan Lemon terbukti efektif dan aman untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Kata Kunci: Aromaterapi, Ibu Hamil, Lavender, Lemon, Mual Muntah