Penerapan Lean Manufacturing untuk Meminimasi Waste Percetakan Box - Ella Dewi Krisnanti; Annisa Kesy Garside (Universitas Serang Raya, 2022)
CV. Aneka Grafika merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang percetakan box. Berdasarkan hasil survey lapangan terdapat beberapa waste pada perusahaan tersebut diantaranya defect pada setiap tahapan proses, penumpukan produk setengah jadi di area kerja dan waktu perpindahan material yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah meminimasi waste yang terjadi di lantai produksi CV. Aneka Grafika dengan menerapkan lean manufacturing. Langkah penelitian meliputi identifikasi jenis waste kritis menggunakan metode waste assessment model, pemilihan value stream mapping tool dengan VALSAT, pemetaan aktivitas dan jenis defect dengan value stream mapping tool terpilih untuk menentukan detailed waste, identifikasi penyebab dari detailed waste menggunakan fishbone diagram, penentuan prioritas mode kegagalan dan penyebab kegagalan dengan menggunakan Failure Mode and Effect Analysis, dan pemberian usulan perbaikan berdasarkan mode kegagalan yang memiliki nilai risk priority number tertinggi. Hasil dari menggunakan waste assessment model didapatkan bahwa jenis waste kritis adalah adalah defect (18,02%), transportation (16,14%), dan unnecessary motion (15,06%) Beberapa usulan perbaikan yang direkomendasikan ke perusahaan untuk meminimasi waste adalah: penetapan Standard Operating Procedure (SOP) pada proses kontrol mesin cetak, relayout lantai produksi, dan pemasangan visual display.