MANAJEMEN PERUBAHAN RUMAH SAKIT â€œMâ€ JAKARTA SELATAN DALAM PEMENUHAN STANDAR NASIONAL AKREDITASI RUMAH SAKIT EDISI 1.1 MENGENAI REGULASI TATA NASKAH - Ratih Gunanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Akreditasi wajib dilakukan secara berkala setiap 4 (empat) tahun sekali. Komisi Akreditasi Rumah Sakit melakukan upaya perbaikan dan evaluasi dengan menyempurnakan Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit edisi 1 menjadi edisi 1.1. Perubahan standar edisi 1.1 turut mempengaruhi perubahan pada standar, maksud, dan tujuan, serta elemen pada penilaian dalam Tata Kelola Rumah Sakit yaitu penambahan penyusunan dan penetapan regulasi tata naskah rumah sakit. Pada tahun 2022, dari total 1981 rumah sakit, sebanyak 1342 rumah sakit (67.7%) terakreditasi menggunakan edisi 1, sedangkan rumah sakit yang terakreditasi menggunakan edisi 1.1 sebanyak 75 rumah sakit (3.8%). Saat ini, Rumah Sakit â€œMâ€ Jakarta Selatan sedang berproses untuk menyiapkan akreditasi edisi 1.1. Untuk memperoleh gambaran terhadap proses manajemen perubahan yang dilakukan Rumah Sakit â€œMâ€ Jakarta Selatan saat melaksanakan pemenuhan SNARS edisi 1 menjadi SNARS edisi 1.1 standar TKRS mengenai Pembuatan Regulasi Tata Naskah. Pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi melalui wawancara mendalam, FGD, observasi dan tinjauan dokumen untuk analisis dan kesimpulan ditarik. Data tersebut disajikan dalam bentuk narasi kutipan dari wawancara kemudian dibandingkan dengan teori dan disajikan dalam bentuk matriks berdasarkan unsur-unsur yang diteliti. Formulasipenelitian untuk wawancara mendalam tersebut terdiri dari 4 (empat) orang dari Komite Mutu dan Keselamatan Pasien dan untuk FGD yang terdiri dari 10 (sepuluh) orang pemimpin di unit Rumah Sakit