PENGARUH KETERSEDIAAN SUMBER DAYA KEFARMASIAN TERHADAP PENCAPAIAN INDIKATOR PENGELOLAAN OBAT PUSKESMAS KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Hisran H; Salmah Salmah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Telah dilakukan penilitian dengan judul Pengaruh Ketersediaan Sumber Daya Kefarmasian terhadap Pencapaian Indikator Pengelolaan Obat Puskesmas Kota Jambi tahun 2020. Masalah penelitian adalah belum diketahui kondisi ketersediaan sumber daya kefarmasian dan bagaimana pengaruhnya dengan pencapaian indicator obat. Penilitian dilakukan di 20 puskesmas Kota Jambi yang dilaksanakan pada September sampai dengan November 2020. Analisis data berupa distribusi frekuensi, dan uji Kendalls tau b. Dari 20 puskesmas yang ada di Kota Jambi, 5 puskesmas atau (25%) tersedia apoteker dengan jumlah Apoteker 5 orang, sementara TTK berjumlah 54 orang atau rata-rata 1 puskesmas memiliki 2-3 orang TTK. Pengelolaan obat, dari 20 puskesmas, 55,6% puskesmas yang telah melaksanakan pengelolaan obat sesuai standar, 44,4% melaksanakan sebagian dan tidak melaksananakan. Farmasi klinik, Dari 20 puskesmas, baru 28,6% saja yang telah melaksanakan pemberian informasi yang lengkap dan rata-rata 45% puskesmas yang telah melaksanakan Pelayanan Informasi Obat ( PIO). Secara statistic tidak ditemukan adanya hubungan antara kersediaan sumber daya dengan encapaian indicator obat.