KORELASI STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI TERHADAP PERFORMA DAN KEBUGARAN ATLET - Susan Viviana; Linda Riski Sefrina (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Kecukupan energi dan gizi atlet merupakan salah satu faktor penting yang menunjang prestasi olahraga. Pemenuhan nutrisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan individu atlet merupakan prasyarat utama bagi kesehatan, kebugaran jasmani, dan prestasi olahraga terutama pada saat menjalani pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi korelasi status gizi dan evaluasi energi terhadap kinerja dan kebugaran atlet. Metode yang digunakan studi literatur atau pustaka pustaka, yakni dengan mengadopsi sekumpulan sumber data yang telah dikumpulkan dan diperoleh sebelumnya untuk dihubungkan dan dielaborasikan kembali. Berdasarkan penyeleksian, terdapat sepuluh jurnal yang terseleksi sebagai dasar sekaligus sumber penelitian. Ditinjau dari berbagai informasi yang telah digali dan dianalisis, terdapat korelasi antara status gizi dan evaluasi energi terhadap kinerja dan kebugaran atlet