PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PELAKSANAAN (TEHNIK NAPAS DALAM) PADA PASIEN PRE DAN POST OPERASI DI RSUD SAIFUL ANWAR MALANG - Kenil Mariani (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Operasi merupakan tindakan pengobatan yang dilakukan dokter dengan menggunakan cara invasif dengan membuka bagian tubuh yang akan ditangani. Pemberian Pendidikan Kesehatan dengan cara tehnik nafas dalam sangan efektif dan berpengaruh pada pasien post operasi. Tujuan Penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap (teknik napas dalam ) pada pasien pre dan Post Operatif di IRNA RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pre-test – Post-test dengan Teknik Purposive Sampling, populasinya adalah seluruh pasien yang akan operasi di IRNA dan sampel sebanyak 37 responden. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p value sebesar 0.000<0.05, dapat disimpulkan terdapat perbedaan pelaksanaan teknik napas dalam yang dilakukan pasien pre dan post operasi sebelum dan sesudah diberikan pendidikan Kesehatan. Pendidikan kesehatan tehnik napas dalam diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan pasien sehingga pasien melakukan teknik napas dalam dengan benar, sehingga pasien merasa lebih nyaman setelah operasi.