Hubungan Antara Perubahan Suhu Tubuh Denganpencapaian Bromage Score 2 Pasca Anastesi Subarachnoid Blok - Rika Farida (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Sub Arachnoid Blok adalah salah satu Teknik anastesi yang digunakan secara luas pada operasi di perut bagian bawah, karena lebih aman, simple, dan ekonomis serta onset anestesi yang lebih cepat. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan perubahan suhu tubuh dengan pencapaian bromage score 2 pada pasien pasca operasi dengan sub arachnoid block di recovery room. Metode penelitian ini analitik konvensional dengan pendekatan cross sectional dengan Teknik Purposive Sampling, responden sejumlah 37. Responden yang memiliki kenaikan suhu â‰¤0.5 mencapai bromage score 2 dengan waktu >60 menit. 85% dari 20 responden yang kenaikan suhu antara 0.6 -1 mencapai bromage score 2 dengan waktu >60 menit. 56.30% dari 16 responden yang kenaikan suhu antara >1 mencapai bromage score 2 dengan waktu >60 menit. keeratan hubungan perubahan suhu tubuh dengan waktu pencapaian bromage score 2 pasien paska operasi dengan sub arachnoid blok di Recovery Room Instalasi Anestesi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang sebesar 0.33 (331%) bersifat negatif dengan kekuatan rendah. lamanya waktu yang dihabiskan pasien di ruang pemulihan tergantung pada berbagai faktor termasuk durasi dan jenis pembedahan, teknik anastesi, dan timbulnya komplikasi.