Analisis Status Gizi Pada Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Dini Dimasa Pendemi COVID-19 - Lisa Lailatannur (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Status gizi merupakan keseimbangan antara asupan manusia dengan kebutuhan gizi. Status gizi merupakan manifestasi dari keseimbangan tubuh antara asupan dan kebutuhan gizi. Status gizi yang baik akan mempengaruhi kesehatan dan perkembangan yang optimal. Status gizi adalah keadaan tubuh (berpengalaman, kurang, baik, atau lebih) setelah makan dan menggunakan zat gizi. Penelitian ini ditulis menggunakan metode penelitian desktiptif kualitatif, dengan pendeketan cross sectional. Peneliti menganalisis pertumbuhan anak dengan mengolah data yang diperoleh dari sampel dan orang tua sampel mengenai kenaikan berat badan rata-rata dalam 1 tahun terakhir dan tinggi badan anak saat ini,keaktifan dalam mengikuti program pembelajaran,menganalisis kemampuan yang dimiliki anak sesuai usia. pengaruh status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita bersifat multidimensi dan bertanggung jawab terhadap kasus gizi buruk di Indonesia. Gizi kurang dipengaruhi oleh asupan makanan yang tidak memadai, baik secara kuantitatif maupun kualitatif, tetapi hal ini tidak secara mutlak mengarah pada malnutrisi pada pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Efek ini diungkapkan oleh temuan dari studi mikroskopis menilai status gizi pada anak usia dini