Hubungan Usia Dengan Kalsifikasi Kostokondral Pada Radiografi Toraks Di Rumah Sakit Royal Taruma Jakarta Barat - Ignatia Chavella Archelly; Inge Friska Widjaya (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Kalsifikasi kostokondral adalah proses terbentuknya kalsium yang mengalami pengerasan di kartilago hialin yang menghubungkan tulang kosta dengan sternum. Kalsifikasi dapat menjadi hal yang normal pada tulang untuk mempersiapkan tulang rawan menjadi tulang saat masa pertumbuhan namun menjadi hal yang abnormal seperti penumpukan kalsium di jaringan yang menyebabkan pengerasan akibat proses penuaan. Penegakan diagnosisnya melalui pemeriksaan penunjang rontgen toraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dengan kalsifikasi kostokondral. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Januari 2022 di Rumah Sakit Royal Taruma, menggunakan teknik total population sampling dengan jumlah sampel 217 foto radiografi toraks. Analisis data usia dengan derajat keparahan kalsifikasi kostokondral menggunakan SPSS versi 26. Mayoritas sampel pada kelompok >65 tahun yaitu sebesar 72 (33,2%) sampel dan kalsifikasi kostokondral derajat 3 yaitu sebesar 38 (17,5%). Sebanyak 29 (13,4%) sampel tidak menunjukkan adanya kalsifikasi kostokondral dan sebanyak 188 (86,6%) sampel menunjukkan adanya kalsifikasi kostokondral. Hasil analisis uji korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p <0,05) dan didapatkan korelasi kuat (r=0,619) antara usia dengan derajat keparahan kalsifikasi kostokondral