Gambaran Work Engagement Pada Tenaga Kesehatan Di Masa Pandemi Covid 19 - Oktavia Veronica; Kezia Caroline Theodora; Euvanggelia Tambuwun; Crisentia Sherren Kusnardi; Angelina Chandra (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yangdialami oleh ratusan negara dan menjadi salah satu pandemi yang paling banyak mendapatkan perhatian dunia sehingga seluruh tenaga kesehatan bekerja keras untuk menangani pasien Covid-19. Work engagement adalah kondisi pikiran yang positif yang dikarakteristikan oleh vigor, dedication, dan absorption. Ketika karyawan engaged dengan pekerjaanya, mereka akan merasa tertantang, sehingga karyawan seringkali terlalu fokus dengan pekerjaannya dan tidak sadarbahwa waktu bekerja telah berlalu, biasanya karyawan akan lebih semangat danmemiliki banyak energi saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran work engagement pada tenaga kesehatan di masa pandemi Covid-19.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan metode naratif dan dengan teknik analisis naratif. Partisipan penelitian merupakan dua orangdokter berusia 25 tahun yang secara khusus merawat pasien Covid-19 dan tidak pernah terinfeksi Virus Covid-19. Proses pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara yang kemudian akan diolah dan ditranskripsikan untuk dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipan merasa semnagat karena harus merawat pasien yang berbeda di setiap harinya dan ketika melihat pasien tersebut sembuh. Kedua partisipan merasa tertantang, dengan pekerjaannya, dan ketiga partisipan menikmati waktu bekerja sebagai tenaga kesehatan.