Effect Of Organisational Citizenship Behavior (OCB) On Performance Through Nurse Work Ethos - Yuliani Budiyarti; M Syafwani; Lukman Harun; Muhsinin Muhsinin (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) dari seorang perawat memegang peranan yang sangat penting mengingat kualitas pelayanan keperawatan yang diberikan merupakan salah satu faktor penentu baik buruknya citra sebuah Rumah Sakit. Perawat dengan OCB yang baik dapat menciptakan suasana kerja yang nyaman sehingga berpengaruh terhadap kinerja sehari-hari. Guna mencapai hal tersebut maka diperlukan etos kerja. Etos kerja yang tinggi pada diri seorang perawat dapat meningkatkan motivasi dan semangat sehingga kinerja yang dihasilkan juga akan baik, dan kinerja yang baik merupakan jembatan dalam menjawab jaminan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan terhadap pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk menganaliis pengaruh OCB terhadap kinerja melalui etos kerja perawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian seluruh perawat pelaksana dengan jumlah 95 orang. Uji analisis menggunakan teknik statistik inferensial dan model Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh langsung OCB terhadap kinerja perawat pelaksana dengan p value 0,002 dan pengaruh tidak langsung antara OCB terhadap kinerja perawat pelaksana melalui etos kerja dengan p value 0,001. Dengan adanya OCB seorang perawat dapat menghasilkan kinerja yang baik melalui etos kerja yang tinggi sehingga kualitas pelayanan yang diberikan dapat memberikan kepuasan pada pasien.