EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INFORMASI OBAT DI PUSKESMAS HAJIMENA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Martianus Peranginangin; Nofita Nofita; Fitri Rohana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Penelitian tentang Evaluasi Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Di Instalasi Farmasi Puskesmas Hajimena Lampung Selatanbertujuan untuk mengetahui kepuasan pasien BPJS dan mengetahui kelengkapan pemberian informasi obat di instalasi farmasi Puskesmas Hajimena. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif non eksperimental. Data dikumpulkan dengan survey menggunakan metode Cross Sectional. Penilaian terhadap kepuasan didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner yang memuat 5 dimensi pelayanan kefarmasian. Analisis data menggunakan nilai kesenjangan rata-rata harapan dan rata-rata kinerja, persentase kesesuaian kepuasan pasien, dan Importance Performance Analysis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 98 responden. Hasil penelitian didapatkan nilai gap terbesar pada dimensi kehandalan yakni -1,36; dimensi wujud/tampilan yakni -0,68; dimensi keyakinan -0,34; dimensi ketanggapan yakni -0,19 dan dimensi empati yakni -0,06 untuk nilai rata-rata persentase sebesar 88,12%. Hal ini menunjukan bahwa pasien rawat jalan sudah merasa puas dengan pelayanan yang sudah diberikan oleh petugas farmasi akan tetapi pihak puskesmas perlu memperbaiki apa yang menjadi harapan pasien yang belum tercapai guna meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian.