HUBUNGAN ANTARA SELF REGULATED LEARNING DENGAN PROKRASTINASI PENYUSUNAN SKRIPSI MAHASISWA FK UNIMUS - Ummu Syafa'ah; Mega Pandu Arfiyanti; Yanuarita Tursinawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku penundaan menyelesaikan suatu tugas atau pekerjaan oleh mahasiswa yang berkaitan dengan kegiatan akademik perkuliahan. Salah satu tugas akademik yang sering diprokrastinasi oleh mahasiswa adalah penyusunan skripsi, sebanyak 77,5% mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik tinggi dalam penyusunan skripsi. Prokrastinasi akademik banyak menimbulkan dampak buruk bagi mahasiswa sehingga mahasiswa memerlukan kemampuan mengatur diri dalam belajar yang disebut dengan self regulated learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self regulated learning dengan prokrastinasi penyusunan skripsi mahasiswa fk unimus. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang sebanyak 100 orang dengan teknik total sampling. Responden diminta mengisi kuesioner Assesing self regulated learning untuk mengetahui kategori self regulated learning dan kuesioner PASS (Procrastination Assessment Scale for Students) digunakan untuk mengukur prokrastinasi akademik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan dari 100 mahasiswa kedokteran yang menjadi sampel penelitian, 74% melakukan prokrastinasi akademik kategori sedang dan 75% memiliki self regulated learning kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisa didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,320 (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat korelasi antara self regulated learning dengan prokrastinasi penyusunan skripsi mahasiswa fk unimus.