ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Martius Martius; Sunarto Wage (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ratio profitabilitas terhadap return saham, pengaruh ratio likuiditas terhadap return saham, serta pengaruh protitabilitas dan ratio likuiditas terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data disajikan dengan metode penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic V.26. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1)Dari hasil regresi linear berganda bahwa menyatakan ratio profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham pada perusahaan subsektor realestate (2) ratio likuiditas berpengaruh positif terhadap return sahamnya diperusahaan subsektor realestate (3) Dari hasi Uji F diketahui bahwa secara simultan ratio profitabilitasnya dan ratio likuiditasnya berpengaruh signifikan terhadap return sahamnya diperusahaan subsektor realestate