Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverages yang Terdaftar di BEI) - Budiandriani Budiandriani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sub sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara Profitabilitas (Return on Assets), Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio) dengan Harga Saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (BEI) Universitas Muslim Indonesia berupa laporan tahunan (annual report) Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Pengambilan sampel secara purposive berdasarkan kriteria tertentu adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Selama periode 2016-2020, sebanyak 11 Perusahaan Manufaktur di Subsektor Makanan Dan Minuman dijadikan sampel berdasarkan kriteria tersebut. Pendekatan analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS 26 digunakan dalam penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (Return on Assets) dan Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio) keduanya berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial Return on Assetsberpengaruh positif dan substansial terhadap harga saham dan Dividend Payout Ratioberpengaruh negatif dan kecil terhadap harga saham, keduanya berpengaruh terhadap harga saham.