Optimalisasi Peran Wakaf dalam Pengembangan Pariwisata Halal di Indonesia - Abdul Mujib Arijuddin; Nurwahidin Nurwahidin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Indonesia sebagai negara dengan penduduk mayoritas muslim memiliki potensi besar dalam mengembangan sektor pariwisata halal melalui permodalan dengan skema wakaf produktif. Karena salah satu aspek terpenting dalam pengembangan sektor pariwisata adalah aspek permodalan. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk memahami dan memberikan masukan mengenai alternatif permodalan dalam mengembangkan pariwisata halal melalui skema wakaf produktif, yang pada akhirnya hasil pengelolaan dana ini akan kembali disalurkan untuk kemaslahatan umat. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan dengan cara mencari referensi yang sesuai dengan topik penelitian ini. Hasil dari penelitian mejelaskan bahwa beberapa skema wakaf produktif dapat di implementasikan untuk pengembangan wisata halal di Indonesia. Pertama skema pendanaan internal melalui baitulmal yaitu dengan cara memobilisasi dana wakaf dan mengumpulkan dana ini untuk membangun bisnis dan investasi dalam sektor wisata halal. Kedua melalui Dana Investasi Real Estat (DIRE) yang dapat dimanfaatkan untuk membangun hotel syariah. Ketiga pemanfaatan dana haji yang diinvestasikan melalui pengembangan aset wakaf produktif di sektor wisata halal dimana skema ini sudah sesuai dengan undang-undang pengelolaan dana haji dan undang-undang tentang wakaf yang keduanya bertujuan untuk kemaslahatan umat. Kempat pemanafataan dana wakaf melalui skema sukuk, baik itu Sukuk linked Wakaf yang merupakan transaksi murni investasi dan Wakaf linked Sukuk yang bersifat wakaf temporer.