Peran Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Luas Lahan dalam Meningkatkan Pendapatan Petani - Halimah S Dia; Rahmad Solling Hamid (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Salah satu industri yang memberikan kontribusi signifikan adalah sektor pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk merumuskan peran modal kerja, tenaga kerja dan luas lahan dalam meningkatkan pendapatan petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner online yang di sebarkan kepada responden. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh anggota masyarakat yang bermata pencaharian sebagai petani. Ukuran sampel minimum diambil berdasarkan perhitungan 10 kali jumlah item pengukuran dan diperoleh jumlah sampel sebesar 120 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel modal kerja tidak berdampak signifikan terhadap pendapatan petani. Untuk variabel tenaga kerja berdampak signifikan terhadap pendapatan petani. Selanjutnya untuk variabel luas lahan berdampak signifikan terhadap pendapatan petani.