Pengaruh Faktor Perilaku Terhadap Pengambilan Keputusan Investor dalam Investasi Saham di Batam - Evelyn Evelyn; Dewi Khornida Marheni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Investasi adalah komitmen seseorang dalam menempatkan dananya dengan harapan akan mendapatkan keuntungan. Investasi juga dikenal sebagai menanam modal. Menanam modal merupakan hal yang sering dikampanyekan untuk menarik investor dari dalam atau bahkan dari luar. Perilaku investor biasanya menyimpang dari alasan dan logika. Sehingga, investor menunjukkan berbagai perilaku yang mempengaruhi keputusan investasinya. Faktor perilaku yang diuji dalam penelitian ini yaitu overconfidence, market variable, loss aversion, dan herding. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah faktor perilaku berpengaruh dalam pengambilan keputusan investasi investor di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan data angka dari kuesioner. Kuesioner dibuat dengan Google form dengan penggunaan skala likert sebagai pengukuran skala penelitian ini. Sampel penelitian ini sebanyak 330 responden dan diambil dengan metode non probability sampling dengan jenis purposive sampling dimana responden merupakan orang yang memiliki pengalaman dalam investasi saham di Kota Batam dan berumur diatas 17 tahun. Kemudian setelah terpenuhi, data dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda dengan aplikasi SmartPLS. Hasil analisis membuktikan overconfidence, loss aversion, herding signifikan positif terhadap keputusan investasi investor di Kota Batam, tetapi market variable tidak signifikan positif terhadap keputusan investasi investor di Kota Batam.