Analisa efektifitas kurikulum merdeka terhadap murid disabilitas autisme ditinjau dari persektif Tenaga Kependidikan - Yeanny Suryadi; Yakobus Ndona (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Pengembangan kuirkulum K13 menjadi Kurikulum Merdeka yang berpusat pada siswa , adalah langkah baik pemerintah dalam rencana membangun pendidikan generasi yang merdeka. Namun pada kurikulum yang disusun oleh Kemendikbud berkaitan dengan siswa disabilitas khususnya autisme, ditemukan banyak kendala dalam pelaksanaannya. Diantaranya adalah penetapan kurikulum berdasarkan fase yang telah ditentukan. Penelitian ini membuktikan ketidaksesuaian kebutuhan disabilitas autisme terhadap kurikulum yang telah disusun oleh Kemdikbud. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi, sedang penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang diambil dari wawancara dan observasi langsung peneliti, pada SLB terpilih. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ketidaksesuaian Kurikulum Merdeka pada fase A bagi disabilitas autisme.