ANALISIS PENGARUH RLS, PENGELUARAN PERKAPITA, UHH, DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI KBI DAN KTI - Sri Indriyani S. Dai; Syarwani Canon; Devi Oktaviani Bauty (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah, Pengeluaran Perkapita, Umur Harapan Hidup, dan Tingkat Kemiskinan Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia Tahun 2010-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode waktu 2010-2020 dan unit analisis yaitu 17 Provinsi yang terdapat pada Kawasan Barat Indonesia (KBI) dan 17 Provinsi yang terdapat pada Kawasan Timur Indonesia (KTI). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda data panel dengan metode Fixed Effects Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, artinya setiap peningkatan rata-rata lama sekolah dapat meningkatkan ketimpangan distribusi pendapatan di KBI dan KTI. (2) Pengeluaran Perkapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, artinya setiap peningkatan pengeluaran perkapita dapat menurunkan ketimpangan distribusi pendapatan di KBI dan KTI. (3) Umur Harapan Hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, artinya setiap peningkatan umur harapan hidup dapat menurunkan ketimpangan distribusi pendapatan di KBI dan KTI. (4) Tingkat Kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, artinya setiap peningkatan tingkat kemiskinan dapat menurunkan ketimpangan distribusi pendapatan di KBI dan KTI.