A Peranan Sistem Informasi Akuntansi Dana Tabarru’ terhadap GoingConcern Asuransi Jiwa Syariah Masa Pandemi Covid-19 - Nano Suyatna (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menjadikan dunia menghadapi kesulitan diberbagai aspek; kesehatan, ekonomi, politik, budaya. Perusahaan Asuransi Jiwa Unit Link Syariah di Indonesia terdampak negatif atas pertanggungan asuransi jiwa dan hasil investasi dana tabarru’ syariah akibat banyaknya nasabah yang terpapar Covid-19 juga perusahaan instrumen investasi syariah mengalami hal yang sama. Peran sistem informasi akuntansi Dana Tabarru’ dalam memberikan informasi keuangan yang tepat, relevan dan akurat sangat dibutuhkan, dalam mendukung keputusan bisnis. Pengambilan keputusan yang tepat diharapkan akan membawa perusahaan terhindar dari kegagalan dalam tata kelola perusahaan. Artikel ini mengulas bagaimana penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dana Tabarru’ Syariah khususnya pada Asuransi Jiwa Syariah yang memiliki produk Unit Link berperan dalam menjaga Asumsi Going Concern. Perkembangan teknologi informasi, berperan dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis. Kolaborasi teknologi informasi dengan akuntansi akan memberi nilai tambah dalam meningkatkan mutu laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitif dengan pendekatan studi dokumenter dan Regresi Data Panel. Artikel ini telah menunjukan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Syariah Dana Tabarru’ mampu mendukung produk Unit Link, berupa penyajian informasi keuangan yang tepat dan relevan dalam menunjukan keunggulannya yaitu selain menanggung premi asuransi jiwa juga mengembalikan investasi berikut keuntungan hasil investasi tersebut dengan tepat, walaupun menghadapi krisis akibat Pandemi Covid-19. Ditunjukan pula setelah melewati masa Pandemi Covid-19 (Quartal I), perusahaan asuransi jiwa syariah mengalami koreksi positif, berangsur-angsur pulih dan going concern tetap terjaga.