FAKTOR YANG MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN KAMBO - Rivaldi Aldi; Rian Maming; Altri Wahida (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Salah satu metrik utama yang perlu dipertimbangkan ketika menilai kemajuan ekonomi suatu negara adalah pertumbuhan ekonomi. Kegiatan ekonomi pada hakikatnya adalah proses penggunaan faktor-faktor produksi untuk menghasilkan produk dan jasa, oleh karena itu perluasan ekonomi pada akhirnya akan menghasilkan lebih banyak orang yang memiliki pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh variabel faktor internal (pemerintah dan masyarakat ) dan faktor eksternal ( wisatawan dan Investasi ) terhadap pertumbuhan ekonomi di kelurahan kambo. Metode penelitian yang akan di gunakan adalah metode kuantitatif dengan tehnik survei. Penelitian survei merupakan metode pengumpulan data yang dilakukan dalam bentuk kuesioner, kemudian di sebarluaskan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen ( faktor internal dan faktor ekstrnal ) secara bersama sama memiliki pengaruh terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi yang terjadi di kelurahan kambo. Hal ini di buktikan dengan hasil analisis regresi bahwa kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi