PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Santi Yopie; Santo Santo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Temuan yang terdapat atas suatu penelitian ini tentunya memiliki suatu tujuan untuk meneliti tentang dampak atas suatu tata kelola perusahaan kepada praktik penghindaran pajak. Temuan yang terdapat atas suatu penelitian ini akan dilaksanakan atas suatu entitas yang cenderung memiliki index pada LQ45 yang terlisting di Bursa Efek Indonesia yang terdapat pada periode 2017-2021. Temuan yang terdapat atas suatu penelitian ini tentunya mempergunakan metode atas suatu analisis regresi panel atas suatu variabel independen yang dapat dipaparkan dari karakter eksekutif, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, komite audit, kualitas audit beserta variabel dependen berupa penghindaran pajak. Hasil dari penelitian ini membuktikan terdapat suatu keterkaitan yang bersifat signifikan positif yang berada di antara variabel executive character beserta company size terhadap penghindaran pajak yang dapat dilakukan pengukuran atas suatu effective tax rate. Variabel audit quality dan proportion of BOC terbukti mampu memberi suatu pengaruh yang bersifat negatif yang tentunya mempunyai peranan guna melakukan penurunan atas suatu tindakan yang dilakukan atas suatu penghindaran pajak yang terdapat atas suatu perusahaan. selanjutnya variabel lainnya yang dipaparkan seperti institutional ownership dan audit comitee tentunya tidak akan memperlihatkan mampu memberi suatu dampak yang bersifat signifikan dalam menguatkan ataupun melemahkan tindakan yang dilaksanakan atas suatu penghindaran pajak yang terjadi atas suatu perusahaan.