PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA BERBASIS MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA BUKIT HARAPAN - Bagus Syhamtono; Rian Maming; Altri Wahida (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat mengelola dan mengembangkan objek wisata dalam meningkatkan pendapatan khususnya di Desa Bukit Harapan Kecamatan Bua Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu masyarakat dan pengelola objek wisata yang ada di Desa Bukit Harapan, sampel dalam penelitian ini di tentukan secara acak proposional (propotional random sampling). Pengumpulan data menggunkan kuesioner dan di olah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya partisapasi masyarakat di Desa Bukit Harapan dalam mengelola dan mengembangklan objek wisata yang ada sehingga salah satu dampak dari hal tersebut yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat tidak tercapai.