Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen dan Niat Berpindah Pada Perusahaan Konstruksi Syariah - Nila Pratiwi; M. Anton Fatoni; M. Asbullah; Nurlelasari Ginting; Krisna Wahyu Nugraha (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dan turnover intention pada perusahan yang bergerak pada sektor konstruksi syariah menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Sebanyak 172 karyawan menjadi responden dan mengisi kuesioner. Pengolahan data statistik menggunakan bantuan software smart pls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara langsung mampu meningkatkan komitmen organisasi dan menurunkan turnover intention. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kepuasan kerja berhasil menjadi variabel mediasi secara parcial dalam pengaruh antara kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dan turnover intention. Penelitian ini secara teoritis berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual untuk penelitian di bidang manajemen sumber daya manusia, sementara secara praktis mendukung gagasan bahwa Perusahaan konstruksi syariah harus terus memprioritaskan kepuasan kerja dan, di sisi lain, manajer harus mengadopsi dan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional.