PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UMKM - khoirina Farina; Sri Opti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu penggerak kuat ekonomi nasional yang paling kuat dan memainkan peran kunci dalam pertumbuhan ekonomi dan industri negara. Pemanfaatan SIA dan penggunaan teknologi informasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja suatu entitas bisnis. Penelitian ini memiliki tujuan menguji pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi (SIA) dan penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja UMKM. Populasi penelitian adalah UMKM yang berlokasi usaha di Pusat Grosir Cililitan Jakarta. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode random purposive sampling dengan ciri-ciri yang ditetapkan yakni usaha UMKM berada di Pusat Grosir Cililitan Jakarta, dan usaha bisnis berjalan minimal dua tahun. Jumlah sampel penelitian terpilih sebanyak 155 responden. Metode pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara dengan survey, dan mengumpulkan kuesioner terhadap pelaku usaha di Pusat Grosir Cililitan. Teknis analisis menggunakan metode structural equation model dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan pemanfaatan sistem informasi mempunyai dampak signifikan terhadap kinerja UMKM, Sedangkan penggunaan teknologi informasi tidak signifikan..